Trik mudah membuat Rendang yang enak dan lezat

March 23, 2017
--LETAKAN KODE UNIT ADSENSE HASIL PARSE DISINI--
Siapa yang tidak mengenal rendang padang masakan asli yang berasal dari padang. Rendang bukan hanya populer di Indonesia namun juga disukai oleh beberapa kalangan di luar negeri. Bahkan rendang sendiri sempat di klaim oleh salah satu Negara merupakan salah satu makanan khas milik mereka.  Begitu terkenalnya masakan khas Indonesia yang satu ini, membuat hampir sebagian wanita terutama ibu-ibu ingin bisa membuat rendang yang enak untuk dikonsumsi dirumah sendiri baik dengan keluarga maupun utuk jamuan menyambut tamu, bahkan acara-acara speseial lainnya. Hhhmmmm...sobat cahaya hati hebat rendang ya, begitu populer, kita sebagai anak bangsa tentu bangga dengan keragaman masakan yang dimiliki oleh Indonesia. Hebatnya lagi rendang ini dapat disimpan dalam waktu yang lama, woaaww..semakin membuat penasaran aja. Tapi akan jauh lebih hebat lagi jika kita bisa membuat masakan rendang yang enak sesuai dengan aslinya dari padang..lamak bana rancak bana..hehe.


Membuat rendang asli padang

Bahan
1 kg Daging sapi pilihan, potong ukuran sesuai selera
3 buah kelapa Tua, jadikan santan kental
15 butir Bawang merah
8 siung Bawang putih
1 ons Cabai merah (kriting)
2 cm Jahe
2 cm lengkuas memarkan
1 sendok teh merica bubuk
2 batang Sereh geprek terlebih dahulu
2 biji asam kandis
2 buah Bunga pekak
3 lembar Daun jeruk
4 lembar Daun salam
1 lembar Daun kunyit
Garam
Gula pasir
Bahan pelengkap

Kelapa serundeng yang sudah disangrai terlebihdahulu
1 ons Hati sapi potong dadu kecil kemudian rebus
Cara Membuat Rendang Padang

Haluskan terlebih dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe dan lengkuas
Mulai ungkep daging sapi yang sudah dipotong-potong dengan bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai ber uap dan daging ungkepan kering.
Masukan santan kental, merica bubuk, sereh, asam kandis, bunga pekak, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir, kemudian aduk hingga merata, jangan lupa daun kunyit juga tapi sobek-sobek terlebihdahulu
Tunggu sampai santan mendidih, dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api
Campurkan bahan pelengkap kedalam rendang kemudian aduk lagi sampai merata
Usahakan terus di aduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan mengering
Angkat rendang, dan siap untuk disajikan.
Tips tambahan

Untuk menambah keempukan daging rendang yang kita buat usahakan daging yang sudah dipotong sebaiknya dipukul atau digeprek terlebih dahulu baru kemudian di ungkep
Dalam proses pengungkepan daging rendang yang empuk dan enak biasanya memerlukan waktu yang agak lama kurang lebih semalaman penuh atau seharian, agar bumbu yang dipakai meresap
Dalam memasak santan usahakan santan tidak pecah dan caranya dengan menggunakan gerakan memutar ke atas seperti ketika menimba.

Nahh..sobat sekalian, demikianlah trik untuk membuat rendang yang enak. Selamat mencoba dan semoga berhasil. Selamat bersantap sama keluarga.. :)

Wassalam..,
--LETAKAN KODE UNIT ADSENSE HASIL PARSE DISINI--
Previous
Next Post »
0 Komentar