Rahasia Membuat Sambal Pedas Ayam Taliwang, berbagi ilmu.

March 23, 2017
--LETAKAN KODE UNIT ADSENSE HASIL PARSE DISINI--
Mungkin anda pernah mendengar, melihat, atau merasakan Ayam Taliwang yang dijual disalah satu restoran. Ayam taliwang saat ini bukan hanya ada di bali namun dapat kita temui dibeberapa daerah di Indonesia karena bisnis rumah makan ayam taliwang saat ini sudah menjamur. Jika anda pernah memakannya mungkin anda merasa ketagihan dan penasaran, sehingga timbul pertanyaan mengapa sambal ayam taliwang bisa sepedas itu. Sebenarnya pembuatan sambal ayam taliwang dibuat dari bahan dasar yang sama dengan sambal pada umumnya yaitu tomat, cabe, bawang merah, bawang putih dan bumbu lainnya. Namun kurang pas jika sambal ini disajikan tanpa adanya ayam goreng taliwang. Anda bisa membuatnya sendiri dengan mengikuti resep dibawah ini. 


Cara Membuat sambal Ayam Taliwang

Bahan-bahan :

Ayam kampung sebanyak 1 kg
Minyak goreng sebanyak 2 sendok makan
Air jeruk limau sebanyak 1 ¾ sendok teh
bahan bumbu halus :

Cabai merah sebanyak 5 buah
Bawang merah sebanyak 10 buah
Bawang putih sebanyak 5 buah
Kencur sebanyak 5 cm
Tomat sebanyak 2 buah
Gula merah sebanyak 2 sendok teh
Terasi sebanyak 1 sendok teh
Minyak goreng sebanyak 7 sendok makan
Garam sebanyak 1 sendok makan
Cara membuat sambal ayam taliwang asli bali :

Bersihkan semua bahan-bahan hingga bersih terutama pada ayam, bersihkan dari kotoran serta darah yang masih menempel.
Siapkan penggorengan kemudian masukan minyak goreng, masukan bumbu halus dan tumis hingga aromanya tercium wangi dan harum. Masukan perasan air jeruk limau, aduk rata, masak sebentar kemudian angkat.
Siapkan wadah, mauskan potongan daging ayam yang sudah dibersihkan. Baluri dengan bumbu yang sudah ditumis serta minyak goreng, oleskan hingga merata.
Tusuk ayam lalu masukan kedalam oven, panggang hingga matang sambil di bolak balik dan olesi dengan sisa bumbu. Panggang hingga matang, angkat
Ayam taliwang siap untuk disajikan.
Membuat sambal : Siapkan semua bahan-bahan sambal seperti bawang merah, cabe merah, cabe rawit terasi, garam serta penyedap rasa, lembutkan hingga halus.
Ayam taliwang siap untuk disajikan bersama sambal pelengkapnya.

Demikian cara membuat sambal ayam taliwang, silahkan jika ingin mencobanya, Semoga berhasil
--LETAKAN KODE UNIT ADSENSE HASIL PARSE DISINI--
Previous
Next Post »
1 Komentar
avatar

Taliwang itu asli lombok ntb bukan bali, dan bkn seperti itu resepnya

Balas